In 2019, wedding desserts are all about breaking traditions and adding a modern twist to the big day, especially when it comes to the dessert table. Classic treats like brigadeiros are getting revamped with creamier fillings and unique presentations, setting the tone for this year's wedding sweets. The focus is on steering away from the ordinary and creating an authentic celebration that reflects the couple's taste buds. It's all about delivering a unique experience while still pleasing the guests. Stay tuned for the top 5 dessert trends for weddings in 2019.
Foto: Shutterstock
As noivas cada vez mais querem sair do tradicional e procuram modernizar cada pedacinho do Grande Dia. Isso inclui a mesa de sobremesas. Delícias clássicas estão passando por releituras, como o brigadeiro, que ganhou recheios ainda mais cremosos e apresentações diferentes.Essa tendência vai marcar bastante os doces para casamento 2019.
Aqui, a ideia é fugir do “mais do mesmo” e entregar uma festa autêntica, que traduza o paladar dos noivos para a mesa. E tudo sem deixar de agradar os convidados, claro.
Se você está com a data da celebração marcada, mas ainda não escolheu as delícias que vão compor a mesa de doces para casamento simples, rústico ou moderno, especialistas em confeitaria apontam o que vai bombar quando o assunto é doces para casamento 2019. Prepare-se para se inspirar – e ficar com água na boca!
Foto: Studio ONE Fotografias/Bárbara Trevisani Doces Finos
1. Delícias menos açucaradas
Uma tendência que vem forte para 2019 são receitas de doces para casamento que levam menos açúcar. “O brasileiro tem o paladar mais adoçado. Mas, hoje, quer sentir o gosto dos ingredientes. Em vez de mascarar o sabor com fondant, por exemplo, as frutas entram para trazer equilíbrio e tirar o melado”, explica Júlia Lima e Silva, chef confeiteira e proprietária na Petite Fabrique Pâtisserie.
Dentro desse cenário, as delícias que mais se destacam são as tortinhas e o cheesecake. Em ambos os casos, as frutas são as grandes estrelas. Os sabores de limão e frutas vermelhas têm mais saída na primeira categoria. Para o cheesecake, o tradicional com calda de frutas vermelhas é campeão de vendas.
Vale ressaltar que as duas guloseimas são consideradas minidoces, e não doces para casamento. Isso porque elas são um pouquinho maiores. “O tamanho pode, inclusive, impactar na quantidade. Nesse caso, é mais comum fazer um pedido menor”, afirma Júlia. A dimensão, entretanto, não encarece o valor por unidade. Na Petite Fabrique Pâtisserie, o preço médio é de R$ 4.
Foto: L’amourgraphy/Petite Fabrique Pâtisserie
2. Doces funcionais
Para agradar os convidados que não podem comer açúcar, são intolerantes à lactose ou optaram pelo veganismo, os chamados doces funcionais ganharam espaço nos casamentos. Na prática, as “delícias do bem” substituem certos ingredientes por outros mais saudáveis.
“É possível fazer trufas e brigadeiros usando leite de amêndoas e chocolate meio amargo para os veganos. No caso dos intolerantes à lactose, entra o leite de coco. Já para as receitas diet, podemos fazer trufas e bombons com chocolate belga sem açúcar”, comenta Mariana Helou, chef confeiteira e proprietária na Petite Marie.
De acordo com a especialista, os preços para doces funcionais variam de R$ 3,20 a R$ 3,80. Tudo depende dos ingredientes utilizados.
Foto: Petite Marie
3. Sabores brasileiros
A quantidade de sabores brasileiros é enorme. E com os casamentos sendo cada vez mais realizados ao ar livre e apegados às raízes, apostar em delícias regionais tem tudo para dar certo.
Na Petite Fabrique Pâtisserie, por exemplo, há uma grande saída da tortinha de Romeu e Julieta, tradicionalmente feita com queijo e goiabada, e do brigadeiro de paçoca. “Hoje, temos um acesso maior a ingredientes de diferentes regiões do Brasil. Está bem mais fácil encontrar a castanha de Baru ou a castanha-do-Pará, por exemplo”, conta Júlia.
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Já na Bárbara Trevisani Doces Finos, o ingrediente brasileiro que mais faz sucesso é o cupuaçu. “Fazemos um docinho que leva creme de chocolate belga, uma espécie de purê de cupuaçu e cobertura de chocolate meio amargo”, revela Bárbara Trevisani, cake designer, chocolatier e sócia-proprietária da pâtisserie. O preço por unidade é R$ 4,50.
Em relação aos doces para casamento 2019, Bárbara destaca que a pâtisserie está trabalhando em uma novidade que leva açaí. “Mais de uma noiva pediu, então resolvemos apostar”, ressalta a especialista. A ideia é combinar a fruta roxa com brigadeiro de chocolate branco.
Foto: Noux Studio/Petite Fabrique Pâtisserie
4. Influências europeias
Por serem esteticamente bonitos e levarem menos açúcar, os doces europeus têm tudo para ganhar ainda mais espaço nos casamentos.
O carro-chefe dentro dessa categoria é o macaron, típico da França. Embora seja um dos doces da moda 2018, ele continua forte no novo ano. E mais: dessa vez, virá em diferentes apresentações. “Muito além do formato redondinho, dá para usá-lo em uma tartelete ou verrine”, exemplifica Bárbara.
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Vale lembrar também que o macaron pode ser uma alternativa para lembrancinhas de casamento comestíveis para fugir do bem-casado. Aqui, o doce pode levar o creme tradicional ou ser recheado com frutas. “Chamamos o segundo modelo de Macaron du Chef. Blueberry é a fruta mais pedida”, diz Bárbara. A unidade sai a partir de R$ 5.
A pâtisserie ainda conta com uma linha toda voltada para doces franceses. Chamada de Petit Royal, tem tartelete recheada com creme de amaretto, uísque e até com a curiosa combinação de pistache com framboesa. “São sabores mais nobres e com teor de açúcar equilibrado”, garante Bárbara. Cada unidade sai a partir de R$ 3,90.
Foto: Studio ONE Fotografias/Bárbara Trevisani Doces Finos
5. Releituras dos docinhos de casamento tradicionais
Mesmo com as tendências para 2019, os doces de casamento tradicionais não perdem espaço. “Nozes, doce de leite e frutas frescas sempre têm boa saída”, aponta Mariana. Vale ainda destacar que estas delícias entram na categoria de doces para casamento simples e baratos. Isso porque seu custo varia entre R$ 2,60 e R$ 3,80.
Agora, caso você queira inovar, a dica é apostar em releituras dos clássicos. “O brigadeiro mole pode vir em um potinho com farofa de castanha por cima. Já as noivas mais ousadas podem investir no brigadeiro de banana. Verrine de paçoca é outra delícia que está ganhando espaço”, comenta Bárbara.
Foto: Petite Marie
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In 2019, wedding desserts are all about breaking traditions and adding a modern twist to the big day, especially when it comes to the dessert table. Classic treats like brigadeiros are getting revamped with creamier fillings and unique presentations, setting the tone for this year's wedding sweets. The focus is on steering away from the ordinary and creating an authentic celebration that reflects the couple's taste buds. It's all about delivering a unique experience while still pleasing the guests. Stay tuned for the top 5 dessert trends for weddings in 2019.